Агентство недвижимости

«Партнер для всех»

Наш офис в центре Минска:

пр-т. Независимости, д. 11-2

пл. Ленина, офис №418

Нажмите на меня smile

+37529 151-44-41 velcom viber telegram whatsapp

+37517 209-90-18 phone

Недвижимость

Продает тот, кто снижает цену!

1.04.2020
Рубрика: Блог компании

Ирина Донцова, директор агентства недвижимости «Партнер для всех» прокомментировала сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости в период пандемии: 

 

— Спрос на объекты снизился после того, как произошло падение рубля. Сразу же пошли срывы по «кредитным покупателям», потому что разница между той суммой, которую выделил банк и стоимостью квартиры после падения рубля сильно увеличилась. Каждый продавец хочет зафиксировать цену своего объекта в привязке к чему-либо более стабильному, чем белорусский рубль. Чаще всего — это доллар. И вот если брать кредитные сделки, то нам пришлось все объяснить и расторгнуть договора примерно с 50% таких покупателей.

Если говорить в целом, то после колебания курса рубля был небольшой спад покупательской активности и затишье на рынке, но сейчас все опять оживает. Сейчас есть большой спрос на комнаты, квартиры «эконом» класса, дешевые квартиры в регионах и дачи.

На последнем заседании БелАН мы с коллегами проанализировали ситуацию учитывая последние тенденции в экономике и на рынке недвижимости, в частности. Все единодушны в своей оценке — цены будут падать.

Естественно, мы провели переговоры со всеми продавцами, объяснили им ситуацию и почему снижение стоимости — это вынужденная мера. И все собственники к этому отнеслись с пониманием. Ну и конечно предупредили, чтобы они были готовы к дальнейшему снижению стоимости квартир из-за обстановки на рынке недвижимости. Сейчас на агентов выпадает большая обязанность объяснять своим клиентам об обстановке не только в Беларуси, но и в мире, и какова сейчас реальная стоимость их недвижимости, если они собираются провести сделку. Не все агентства, и агенты сейчас дорабатывают по этой обязанности. После того, как мы снизили стоимость своих объектов на 5%, мы в два раза увеличили количество звонков.

Найти квартиры со сниженной ценой легко!

На нашем сайте появилась новая функция: при поиске по объявлениям можно отфильтровать только те квартиры, цена на которые снизилась на определенный процент за последние 7 дней.

Продает тот, кто снижает цену, и в приоритете — дешевое жилье. Если говорить в цифрах, то по своему агентству могу заметить, что спрос упал примерно в 2 раза, коммерческая недвижимость встала практически полностью. Если в процентах, то снижение на коммерческую примерно 90%. Спрос на аренду упал в 3−4 раза, в процентах примерно 70−80%, по жилым квартирам, если брать в учет все категории жилья, даже загородное, то примерно на 50% упал спрос.

Стоимость аренды также снижается примерно в таком же соотношении, как и продажа. У нас некоторые арендодатели согласны сдавать свое жилье в белорусских рублях согласно старому курсу на начало марта. То есть если доллар подрос на 25%, значит люди сбрасывают стоимость аренды на те же 25%. Аренда отреагировала на изменения намного быстрее, чем продажи.

Как и в случае с продажей, в аренде наибольшим спросом пользуются комнаты и самые дешевые квартиры. Также из-за эпидемии возрос спрос на загородные коттеджи в пределах 1000 $. Люди, которые могут себе это позволить, стараются выехать из города и работать на «удаленке».



Бесплатная консультация
  • Проверка объекта недвижимости
  • Помощь в покупке/продаже объекта недвижимости
  • Помощь в продаже с одновременной покупкой
  • Помощь арендатору/арендодателю
  • Утверждение перепланировок, сопровождение проектов
  • Консервация любой сложности
  • Вывод в нежилой фонд, перепрофилирование
  • Юридические услуги
  • Дополнительные услуги
Закажите бесплатную консультацию!

Либо звоните сейчас!

+37529 151-44-41 velcom viber viber telegram whatsapp

+37517 209-90-18 phone

Наш офис в центре Минска:

пр-т. Независимости, д. 11-2

пл. Ленина, офис №418