Агентство недвижимости

«Партнер для всех»

Наш офис в центре Минска:

пр-т. Независимости, д. 11-2

пл. Ленина, офис №418

Нажмите на меня smile

+37529 151-44-41 velcom viber telegram whatsapp

+37517 209-90-18 phone

Недвижимость

За незаконную перепланировку могут оштрафовать и заставить все вернуть в проектное состояние.

6.04.2020

Менять привычную обстановку квартиры свойственно многим. Кому-то достаточно передвинуть диван, а кто-то решает сносить стены. Но за незаконную перепланировку могут оштрафовать и заставить все вернуть в проектное состояние. И делается это не из прихоти. Ведь даже самые незначительные изменения конструкции здания могут привести к его разрушению. Чтобы этого не случилось, любую перепланировку в квартире нужно узаконить. Как правильно это сделать рассказали Ирина Донцова - директор компании «Партнер для всех» - и архитектор Виктор Карако. 



С чего начать? 

Начинать нужно с план-схемы. Сделайте ксерокопию техпаспорта и рисуйте прямо в ней. Ваша задача максимально точно отразить цепочку «было-стало». Затем идем в управление архитектуры и строительства администрации своего района, а затем в ЖЭС или товарищество собственников. Как только эти инстанции дали добро, получаем согласие на проведение работ у всех совершеннолетних, прописанных в квартире. Также к пакету документов нужно добавить копию лицевого счета. Его выдают в ЖЭСе, ЖСК или РСЦ. Будьте внимательны, если квартиру строили в кредит. В этом случае нужно получить еще и согласие банка. Когда эти бумаги собраны, можно обращаться с заявлением в администрацию района. Здесь следует отметить: ограничиться согласованной план-схемой можно только в том случае, если перепланировка не повлияет на несущие конструкции здания и инженерные сети. 


А если нужно убрать несущую стену или перенести инженерные сети? 

Если перепланировка сложная, заключаем договор на разработку проектной документации и обследование строительных конструкций. Убедитесь, что компания, в которую вы обратились, имеет на это право. При необходимости получаем технические условия. Проект нужно согласовать с генеральным проектировщиком здания, «Тепловыми сетями», «Энергосбытом» и «Энергонадзором», комитетом архитектуры и получить заключение государственной экспертизы. 


Теперь можно приступать к ремонту? 

Нет. Вы прошли еще не всю бюрократическую лестницу. Теперь нужно подписать обязательства с заказчиком (их список указан в решении, выданном администрацией района), заключить договор с генподрядной строительной организацией, выполняющей все виды работ, техническим надзором и авторским надзором. И вот теперь можно приступать к ремонту.


Ремонт окончен. Что еще нужно сделать? 


Нужно подписать акт приемки выполненных строительных работ (он же акт ввода в эксплуатацию квартиры). В документе должны быть подписи следующих инстанций: подрядная организация, технический надзор, районный отдел МЧС, центр гигиены и эпидемиологии, районный отдел архитектуры, товарищество собственников или ЖЭС и председатель комиссии от администрации района. После чего подаем заявление в Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, чтобы получить ведомость технических характеристик. На этом же этапе пишем заявление в местную администрацию о приемке перепланировки и внесении изменений в технический паспорт объекта. Затем в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру подается заявление на внесение изменений в технический паспорт объекта. Спустя некоторые время останется лишь забрать этот документ и наслаждаться своим законным ремонтом. Такая сложная процедура ждет вас только в том случае, если перепланировка серьезная и затрагивает несущие конструкции. В квартире со свободной планировкой, все пройдет легче и быстрее.



Бесплатная консультация
  • Проверка объекта недвижимости
  • Помощь в покупке/продаже объекта недвижимости
  • Помощь в продаже с одновременной покупкой
  • Помощь арендатору/арендодателю
  • Утверждение перепланировок, сопровождение проектов
  • Консервация любой сложности
  • Вывод в нежилой фонд, перепрофилирование
  • Юридические услуги
  • Дополнительные услуги
Закажите бесплатную консультацию!

Либо звоните сейчас!

+37529 151-44-41 velcom viber viber telegram whatsapp

+37517 209-90-18 phone

Наш офис в центре Минска:

пр-т. Независимости, д. 11-2

пл. Ленина, офис №418